Близкие дороги океана

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Развивающиеся страны занимают особое место в современном мире/ Сам термин «третий мир» указывает на то, что освободившиеся страны, как отмечается в Программе КПСС, «не входят ни в систему империалистических государств, ни в систему социалистических государств».

Молодые суверенные государства Азии и Африки представляют собой важную политическую силу на международной арене. И хотя в настоящее время их влияние на ход мирового развития не столь велико, однако значение этих стран с точки зрения мирового развития через несколько десятков лет существенно изменится.

Поэтому вопрос отношения к «третьему миру» не является праздным. Для прогрессивного человечества далеко не безразлично, как будут развиваться страны «третьего мира», какой путь они в конечном счете изберут, какой общественный строй утвердится в них через 20, 30 или 50 лет.

Конечно, решение этих проблем будет зависеть прежде всего от внутренних условий, от того, как будет складываться ситуация в каждой конкретной стране.

Однако нельзя игнорировать и внешнеполитический аспект этой проблемы. На развитие «третьего мира» большое влияние оказывает и будет оказывать общая международная обстановка, и в особенности ход и исход соревнования двух мировых общественных систем. От того, какой из двух социальных систем — социализму или капитализму — удастся оказать решающее влияние на социально-экономическое и политическое развитие «третьего мира», в значительной мере зависит его будущее.

Понимая это значение «третьего мира», империалистические державы, и прежде всего США, пытаются политическим, экономическим и идеологическим воздействием на освободившиеся страны убедить последние в том, что их спасение — в дружбе со странами Запада, в следовании тем же путем, какой прошли развитые капиталистические страны.

В этих целях усиленно навязывается идея, будто «возникновение третьего мира, — как пишет, в частности, Сульцбергер, — было ускорено вследствие исторических тенденций, поощрявшихся американским президентом и проявившихся в том, что я назвал вильсонианской революцией, революцией самоопределения». По существу, ту же мысль проводит Г. Мюрдаль, утверждающий, что для крушения колониализма «решающее значение имела позиция, занятая Соединенными Штатами».

В последние годы значительно увеличился поток буржуазной литературы, авторы которой призывают США и другие империалистические державы усилить свое политическое воздействие на развивающиеся страны. Именно в этом плане следует рассматривать, например, книгу бывшего посла США в Кении и Гвинее Уильяма Эттвуда «Красные и черные». Ее основная цель — представить в выгодном свете политику США в отношении молодых государств Африки и попытаться дискредитировать политику СССР и других социалистических стран на африканском континенте.

По словам Эттвуда, до избрания Дж. Кеннеди на пост президента Соединенные Штаты уделяли крайне мало внимания «пробуждающемуся от спячки африканскому гиганту». «Наша политика в Африке, — пишет он, — если ее вообще можно было назвать политикой, состояла в том, чтобы согласовывать наши действия с желаниями наших зачастую близоруких партнеров по НАТО». Сейчас, по его мнению, для США наступило время действовать, так как обстановка на африканском континенте благоприятствует этому: на передний план выдвигаются новые лидеры, люди дела, а не громких фраз, и их позицию можно охарактеризовать скорее как проафриканскую, чем антизападную. Они нуждаются в помощи и восприимчивы к советам.

Примерно с этих же позиций написана книга американского исследователя Р. Эмерсона «Африка и политика США» о роли США в международных отношениях. Эмерсон считает, что экономические интересы США в Африке имеют пока «второстепенное значение для американской экономики» и поэтому США должны обратить внимание на этот континент прежде всего с точки зрения политической стратегии.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья