Близкие дороги океана

ДВЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛИЗМА

Однако консолидация власти бюрократического капитала означала торможение национально-демократической революции, экономическое ослабление страны, фактическое усиление зависимости Индонезии от иностранного монополистического капитала.

В сущности говоря, индонезийский национализм все больше лишался антиимпериалистического содержания, которое заменялось антиимпериалистическими демаршами, призванными, по замыслу руководителей страны, отвлечь внимание стомиллионного народа от внутренних дел. Этим в основном и были вызваны такие акции, как дорогостоящая конфронтация Малайзии, выход Индонезии из ООН и т. д., что создавало лишь видимость активизации антиимпериалистической борьбы.

К сожалению, даже революционные и демократические силы страны нередко оказывались в плену этой политики, что объективно тормозило развитие национально-освободительной революции, а в идеологическом плане вело к «растворению» марксизма в мелкобуржуазном «левом» оппортунизме.

Усиление националистических настроений оказало серьезное влияние на происшедшее за последнее время изменение внешнеполитического курса многих освободившихся государств, выразившееся в укреплении их самостоятельности на международной арене, в большей независимости от западных держав, в отказе от односторонней ориентации на них, в расширении контактов с социалистическими странами. В этом рост национализма, безусловно, сыграл положительную роль.

Вместе с тем рост национализма довольно успешно используется правящими кругами в ряде стран для притупления классового сознания трудящихся, для создания в стране «общенационального хора», в котором звучали бы только требования «национального» характера. Сама идея национального единства иногда используется правящими кругами, чтобы затушевать классовые противоречия, оттеснить их на задний план.

При оценке роли национализма в антиимпериалистическом движении и тенденций его развития необходимо учитывать два обстоятельства.

Во-первых, империалистические силы, убедившись в узости социальной базы поддерживающих их феодалов и небольшой части открыто сотрудничающей с ними буржуазии, ищут себе союзников среди так называемого умеренного крыла национальной буржуазии и местной интеллигенции и с их помощью пытаются выхолостить прогрессивное содержание национализма, использовать его в своих интересах. Так, английский профессор К. Миноге, заявляя, что в Африке носителем национализма является малочисленный социальный слой — интеллигенция, предлагает оказывать всяческую поддержку тем ее представителям, которые выступают за интеграцию и влияние европейской буржуазной философии на африканскую идеологию. Он пишет, что до недавнего времени «развитие африканского национализма происходило в основном в Европе. Националистические конгрессы до 1958 года собирались главным образом в европейских городах и только после этого в Африке»8. Отсюда Миноге делает вывод, что хотя африканский национализм стремится ко многим целям, но одна из главных его целей якобы — «озападнение Африки».

Во-вторых, рост национализма сопровождается, как правило, усилением религиозных чувств, что нередко используется для разжигания сепаратистских, шовинистических и даже расистских настроений. Как свидетельствует, в частности, опыт Конго, Индонезии, Нигерии, империалисты всячески поддерживают эти стороны национализма для раскола антиколониальных сил и ослабления антиимпериалистического фронта освобождающихся народов.

Современная политическая обстановка во многих молодых государствах требует особенно гибкого и умелого подхода к национализму, который и поныне имеет свое «историческое оправдание».

Эта не простая сама по себе задача значительно осложняется в нынешних условиях, когда имеет место определенный подъем национальных патриотических чувств народных масс в результате завоевания независимости, а стоящие у власти буржуазные элементы стремятся использовать их для укрепления своего классового господства.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья